月別アーカイブ: 2025年11月

私のブレーキの正体がわかった!

私はこの2年間 東京にアドラー心理学を習いに通い詰めた。 正確には3年前から行き … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 私のブレーキの正体がわかった! はコメントを受け付けていません

超訳アドラーの言葉より ②

(著者の岩井俊憲氏の許諾を得て掲載しています) 今日の言葉 【協力し合い、分かち … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 超訳アドラーの言葉より ② はコメントを受け付けていません

初一人休日!1日目!

昨日から夫が3泊4日の出張で 私は一人 札幌の孫たちも娘も来ないそうで、 私は一 … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 初一人休日!1日目! はコメントを受け付けていません

決めたらやってみる

私のライフスタイル(性格、価値観、信念など)に 決めたらやってみる。があると思う … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 決めたらやってみる はコメントを受け付けていません

超訳アドラーの言葉より ①

(著者の岩井俊憲氏の許諾を得て掲載しています) 今日の言葉 【人生には三つの課題 … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 超訳アドラーの言葉より ① はコメントを受け付けていません

超訳アドラーの言葉より 翻訳者はじめに⑪

(著者の岩井俊憲氏の許諾を得て掲載しています) 今日の言葉 【貢献の心理学】 自 … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 超訳アドラーの言葉より 翻訳者はじめに⑪ はコメントを受け付けていません

体の声を聞けた!

体の声を聞かずに バタンと倒れた回数は数知れず。 死神様も愛想を尽かして アッチ … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 体の声を聞けた! はコメントを受け付けていません

超訳アドラーの言葉より 翻訳者はじめに⑩

(著者の岩井俊憲氏の許諾を得て掲載しています) 今日の言葉 【共同体感覚とは、 … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 超訳アドラーの言葉より 翻訳者はじめに⑩ はコメントを受け付けていません

疲労回復は脳から!

22日に脳科学のお話を 毛内先生から学んできた。 どうして眠ったら 疲労が取れる … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 疲労回復は脳から! はコメントを受け付けていません

超訳アドラーの言葉より 翻訳者はじめに⑨

(著者の岩井俊憲氏の許諾を得て掲載しています) 今日の言葉 【人間に上下はない】 … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | 超訳アドラーの言葉より 翻訳者はじめに⑨ はコメントを受け付けていません